鮓 きすけ さま
店舗紹介
名古屋市中区の堀川沿いに店をかまえる【鮓 きすけ】さんは四季折々の魚介に丁寧な仕事をほどこした握りは、ほのかに甘いほっとする味わい。 仕入れにより毎日変わる色彩豊かなネタケースから吟味し、」好みに合わせて一貫ごとに楽しむのがおすすめです。 昔ながらのスタイルを守りながらも柔軟な発想で、一人ひとりの好みや要望に対応してくれるのが魅力です。
店舗名 | 鮓 きすけ |
---|---|
所在地 | 愛知県名古屋市中区錦 |
使用機種 | スチコン ラショナル SCC XS |
Webサイト:https://hitosara.com/0006115805/
スタッフ紹介
店主 鳥居 良祐 さん
オーナーは18歳の時に調理師学校を卒業し、金山にある「一楽鮓」で計3年程修業を積み、その後「寿司 向月」で3年さらに腕を磨き、店長経験を経て、その後「寿司 久峰」で1年腕を振るいました。 他にも鉄板焼き店や和食居酒屋や次郎系ラーメン店なども経験したそうです。 その後調理師学校からの知人の松名瀬さんと丸の内にある「喜分屋 元祐」を立ち上げ、2018年11月に現在のお店【鮓 きすけ】をオープンしました。
現在使っているスチコンについて、質問をしました
-
現在スチコンを使用しているメニューを教えてください。
主に蒸しもので使っています。茶碗蒸しや野菜の下処理に使っています。 他には、1尾ごと焼く魚や大きめの切り身などを芯温調理で7割焼成しておいて、提供時に焼き台で仕上げることで1人でも切り盛りできています。
-
スチコンを導入したメリットを教えてください。
通常はカウンターの前にたっていて、お客様の前で寿司をにぎっているので、奥にある厨房でスチコンを蒸し器(スチーム)として稼働させておけるので茶碗蒸しなどすぐに調理できるので助かっています。通常の蒸し器ですと途中で残り湯を確認したりしなければならなかったので大変でした。
-
スチコンで新しく挑戦したいメニューはありますか?
魚介の下処理や煮アナゴなどをやってみようと思っています。
-
スチコンにより調理の作業効率化はできましたか?
はい。提供スピードも早くなりました。
-
スチコンを使ったおすすめメニューはありますか?
身の厚い魚の焼き物は芯温計を使ってジューシーに焼けるし、みていなくて良いのも重宝してます。
スチコン導入事例一覧
-
店舗名 深夜食堂めがね 所在地 三重県四日市市鵜の森1-12-22ハイツ藤沢303 代表者名 オーナー 古田隆一郎様 使用機種 iCombiPro XS 席数 14席 url https://www.instagram.com/huruta_megane?igsh=MXZzajRiMGJ0cmVybg== -
店舗名 BONAぺてぃ 所在地 〒454-0984 愛知県名古屋市中川区供米田2丁目1814 代表者名 近藤真紀子様 使用機種 iCombi Pro XS 席数 url https://www.instagram.com/bona_appetit88/ -
店舗名 PEOPLES COFFEE PARK 所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町穴田71 代表者名 店長 白井様 使用機種 iCombiPro 61E 席数 16席 OPEN 9:00~17:00 定休日 月 火 url https://www.instagram.com/peoples_coffee_park?igsh=YWYzbGJnaWxrdWZp -
店舗名 筒井清寂 所在地 〒461-0003 愛知県名古屋市東区筒井1丁目貞和ビル1階 代表者名 オーナー 中山 敬規様 使用機種 iCP XS 席数 6名席×1 4名席×2 完全予約制 定休日 月・火 url https://tsutsui-seijyaku.com/ -
店舗名 ナリタ名古屋工場 所在地 〒453-0015 名古屋市中村区椿町7番15号(ナリタ本店) 代表者名 代表取締役 成田 伸髙 様 使用機種 iCombi Pro 10-1/1 2台 iCombi Pro XS 6-2/3 1台 席数 url https://naritafoods.co.jp/ -
店舗名 SHEEP 所在地 〒487-0014 愛知県春日井市気噴町1丁目10-19ハウステラサイド108号(蓮蔵院敷地内) 代表者名 小澤 幹様(オーナー) 使用機種 iCombi Pro XS 6-2/3 席数 24席 url https://www.instagram.com/cafediningsheep/?img_index=1 -
店舗名 お肉とお惣菜のお店 TOYOTA MEAT 所在地 愛知県豊田市丸根町5-9-2 代表者名 (オーナー)梅村紗季様 使用機種 iCombi Pro 61G 席数 テイクアウトのみ url https://www.instagram.com/toyotameat?igsh=cWE1ZXg2cm1yeWQ1 -
店舗名 べニタムセントラルキッチン 所在地 〒460-0017 愛知県名古屋市中区松原2丁目6-3 代表者名 苅谷敦司オーナー様 使用機種 iCombi Pro 10-1/1 席数 - url https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23063840/ -
店舗名 厚切りレアとんかつやまとん金山店 所在地 〒460-0022 愛知県名古屋市中区金山中区5丁目9-1さつきコーポ 1F 代表者名 (店長)加藤祥真様 使用機種 iCombi Pro XS 席数 20席 url https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23084744/ -
店舗名 國光セントラルキッチン 所在地 愛知県稲沢市赤池真崎町63-1 代表者名 (総料理長)信國眞 様 使用機種 iCombi Pro 101E 席数 無し url https://coccou.jp/#Page1 -
店舗名 Magokura 所在地 愛知県名古屋市中区栄2-1-12 ダイアパレス伏見 B1F 代表者名 オーナーソムリエ 高谷奈々子様 使用機種 RATIONAL ICP XS 席数 28席 (カウンター6席、テーブル席22席) url https://www.instagram.com/explore/locations/357173115/magokura/ -
店舗名 HANAZAWA酒店 所在地 〒500-8843 岐阜県岐阜市住田町1-31 代表者名 店長:鈴木あつし様 使用機種 RATIONAL ICP XS 席数 70席(カウンター14席、テーブル18席、掘り炬燵個室5人×4室、7人×2室) url https://www.hotpepper.jp/strJ001036678/