導入実績一覧

Result Archive

フランス料理 cinq(サンク) さま

店舗紹介

2019年ミシュランプレートにも選ばれたCinq様。Cinqさんのコンセプトは、「お客様を心から満足させたい」という思いからきていて、「五感で味わい心まで満たす」食空間をつくりあげることを理想と考えておられます。生産者を含め携わるすべての人をチームとして、生産者のそれぞれの考えや、スタッフのお客様への愛情など様々な思いをお皿の中で表現し、一皿一皿丹精を込めて作りあげ、お客様にお伝えすることがチームのミッションだそうです。 無農薬野菜や旬の食材など厳選された食材を使ったハイクオリティなフランス料理を楽しめます。 《料理、サービス、器、空間、ペアリング》この5つの要素から生まれる四季折々のストーリーをお楽しみ頂けます。

店舗名フランス料理 cinq(サンク)
所在地名古屋市東区代官町
使用機種RATIONAL SCC XS

Webサイト:http://cuisine-cinq.com/

スタッフ紹介

オーナー 伊藤 旭彦 さん

1982年生まれ、名古屋調理師学校を卒業後、菜の詩(みよし市)、レストランセレスティ(名古屋)で西洋料理の基礎、フレンチや洋食のクラシックなソースの技術を学び渡仏。 パビヨンモンスリー(パリ)、シェ・ラミジャン(パリ)などで研鑽を積みフランスでは、ガストロノミー、ビストロ、フュージョンと様々な料理スタイルのお店で働き、フランス料理のエスプリ(感性)を学び帰国、その後イタリア料理の世界へ リストランテアンティキ(名古屋)、その後のリストランテデルフィーナ(名古屋)ではシェフを務め、イタリア料理の素材をいかす調理を学ぶ。 長い修行の中で、全国の生産者や職人と出会い、その素晴らしさに感銘を受け独自の料理スタイルを確立した。 日本食材、無添加、無農薬、天然の食材にこだわり、フレンチをベースとした味だけではなく、空間や器、関わる人の想いまで表現する料理で、お客様に感動し楽しんでリラックスしていただける食空間をお届けします。

現在使っているスチコンについて、質問をしました
  • 現在スチコンを使用しているメニューを教えてください。

    スチーム機能を使って野菜を蒸してから急速冷却しています。野菜をボイルすると旨味や色が抜け出てしまうので、蒸して旨味を閉じ込めて野菜の味を最大限に活かすことができます。 あとはお肉をリソレしてから70℃で低温調理してからその後炭焼きにするとブレもなくジューシーに仕上がります。あとは野菜のペーストをうすくのばしてオーブンで乾燥させて野菜チップにしたりパンを焼いたりしています。 淡路島の玉ねぎなんかも一度スチームで蒸しておいてから香ばしく焼くとそれだけでも美味しくなりますね。

  • スチコンを導入したメリットを教えてください。

    一人で調理場をまわしているので、今までの設備だけではできないメニューもスチコンのおかげで実現しています。あと焼野菜なども一度スチームで下処理をしておいてから提供時に焼くことで 多品目の野菜も同時に調理することができるので調理時間の短縮になっています。

  • スチコンで新しく挑戦したいメニューはありますか?

    卵を使った料理ももっといろいろやってみたいですし、デザート類も挑戦したいです。

  • スチコンにより調理の作業効率化はできましたか?

    そうですね。パンは今までのオーブンに比べて倍くらい早く焼けるようになりましたし、扉を開けずに霧吹きできる機能は重宝してます。パンの焼き具合もムラがなく安定しています。

  • スチコンを使ったおすすめメニューはありますか?

    メニューの幅というか料理のクオリティアップに役立っています。例えば秋トリュフをスライスしてスチコンで軽くスチームをあてると香りが増したり、スープも提供する直前にスチコンで温めなおすとスープから蒸気がでて香りもたつので演出効果もプラスできます。あと精密な芯温計のおかげで1℃単位の調整までこだわれるのも強みです

スチコン導入事例一覧

  • 店舗名yaab thai
    所在地愛知県名古屋市中区栄3丁目13-6レクストハウス地下1階
    代表者名料理長 ツルタ様
    使用機種RATIONAL iCP XS
    席数50席
    urlhttps://www.hotpepper.jp/strJ001267188/
  • 店舗名日本料理 明庵
    所在地〒461-0023 愛知県名古屋市東区徳川町2103 城ビル1F
    代表者名黒川明人 様
    使用機種RATIONAL iCP XS
    席数14席
    urlhttps://nbu5400.gorp.jp/
  • 店舗名中華そば 上田製麵店
    所在地愛知県名古屋市中区錦2-4-8宮崎錦ビル1F
    代表者名店長  神田 直樹 さん
    使用機種RATIONAL SCC XS
    席数16席
    urlhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23079726/
  • 店舗名花あかり。弥富店
    所在地愛知県弥富市佐古木4-563-7
    代表者名店長:岡村里奈 様
    使用機種RATIONAL SCC XS
    席数10卓
    urlhttps://instagram.com/hanaakari.yatomi?utm_medium=copy_link
  • 店舗名DiningBarSinzan様
    所在地愛知県名古屋市中区栄4-7-1 ニューユタカビル2階
    代表者名増田裕介 様
    使用機種RATIONAL ICP 61E
    席数42席
    urlhttps://www.hotpepper.jp/strJ001050486/
  • 店舗名Notari
    所在地愛知県春日井市鳥居松町1丁目139-3
    代表者名太田店長
    使用機種RATIONAL iCP XS
    席数11席
    urlhttps://instagram.com/_notari2020_?utm_medium=copy_link
  • 店舗名花餅sung本店
    所在地〒482-0021 愛知県岩倉市新柳町2丁目95
    代表者名崔充恵 店長
    使用機種RATIONAL SCC 61G
    席数8席
    urlhttps://instagram.com/hanamochisung.1213?utm_medium=copy_link
  • 店舗名aru
    所在地愛知県豊橋市広小路2丁目28吉田ビル2F
    代表者名鈴木琢様
    使用機種RATIONAL iCP XS
    席数テーブル席 7卓
    urlaru-restaurant.jp
  • 店舗名割烹伊とう様
    所在地愛知県春日井市鳥居松町5-114-1 アイサンビル1F
    代表者名伊藤渉 様
    使用機種RATIONAL iCP XS
    席数カウンター10席・テーブル席2卓
    urlhttps://hitosara.com/0020001300/
  • 店舗名nina brioche 様
    所在地愛知県名古屋市東区泉2丁目20-26
    代表者名宮野 靖子様
    使用機種RATIONAL iCP 101
    席数現在はテイクアウトと通パン(オンライン販売)のみ
    urlhttps://instagram.com/nina_brioche?utm_medium=copy_link
  • 店舗名一正家 岐阜駅前店 様
    所在地岐阜県岐阜市住田町1-35
    代表者名川瀬昌宏 様
    使用機種RATIONAL iCP 61
    席数24 席
    urlhttp://ichimasaya.uvs.jp/
  • 店舗名べっぴん食堂セントラルキッチン様
    所在地愛知県名古屋市北区上飯田南町5丁目20
    代表者名原田 英和様
    使用機種RATIONAL SCC101G
    席数
    url

個別実演会随時開催中!!

スチコンを、実際にお試しいただける実演会をご用意しています。
試食会などのイベントを開催しているので、ぜひご活用ください。

052-768-7031

受付時間:月曜日~金曜日 9:30〜17:00|担当:吉岡