スチコンのよくある質問

Q&A

スチコンの機能について

  • 保温機能はありますか?

    はい。保温モードがあります。

  • 洗浄後に自動で電源OFFにできますか?

    はい。スチコン洗浄後に電源OFFかスリープモードか選択できます。

  • 他メーカーのスチコンの洗浄は手動で1時間ぐらいかかるのですが、同じぐらいかかりますか?

    ラショナルのスチコンには自動洗浄機能があり、専用の洗浄タブを庫内に投入して洗浄モードを選び扉を閉めるだけで完了です。スチコンが自動で洗浄してくれるので現場から離れて帰宅しても大丈夫です。簡単自動洗浄機能

  • 予熱にどれぐらいの時間がかかりますか?

    一日の始まりの立ち上げ時はスチームモード100℃だと5分程。コンビモード200℃だと7分程で予熱完了します。
    一度立ち上げたら次回からは1~2分で予熱ができるため特に遅いと感じる事はありません。

  • 通常のオーブンとスチコンは何が違うのですか?

    通常のオーブンは熱の原理を利用した自然対流で優しくアプローチするので加熱能力が低いです。
    スチコンは強制対流+蒸気により熱量を上げる事ができるので生産力が大幅にUPします。スチコンで生産性アップ

スチコンの設置環境

  • スチコンの設置は自分でできますか?

    かなり重量がある機器ですし、精密機器のため知識がない状態での設置は危険です。最悪の場合機器が破損する恐れがありますのでプロにお任せ下さい。

  • 狭いスペースに2台導入したいのですが可能でしょうか?

    可能です。「Combi-Duoキット」という2台を縦積みできる追加キットがあります。

  • スチコンの設置環境について必要な設備などの条件はありますか?

    電気式・ガス式と2種類あり設置環境に合わせて提案させて頂いております。スチコン:電気式/ガス式
    三相200Vのみで動く機種やガス+100Vなどがあります。他に給排水設備は必須です。インターネットも繋がる為LAN工事も推奨しております。

使い方や調理レシピ

  • ご飯は炊けますか?

    はい。日本国内のスチコン用に炊飯専用モードがあり美味しく炊き上がります。弊社の高級寿司店のお客様も納得の仕上がりです。

     

  • 唐揚げなどの揚げ物はできますか?

    はい。市販の唐揚げ粉と鶏自身の皮の脂と少量の油でジューシーに美味しく仕上がります。またフライヤーのように大量の油を必要としないので、油の量を大幅に減らす事ができ、コストダウンに繋がります。しかも余分な油を落とすことができるのでヘルシーでお弁当に適しています。

     

  • 同時に違う料理を調理できますか?また匂い移りはしますか?

    異なる食材でも同じ温度・湿度という環境においてでしたら同時に調理可能です。

    弊社では導入時に同時に調理できるメニューリストもお渡ししております。スチームやコンビモードを使えばシュウマイとプリンを同時に調理しても匂い移りがありません。

  • 自動調理で何ができますか?

    なめらかプリンやローストビーフなど便利な自動調理メニューが沢山あります。焼き色も好みの焼き加減に設定したりやわらかめ仕上げやしっかり火入れなどカスタマイズが豊富にできます。

  • スチコンで煮物はできますか?

    もちろんできます。全方向から加熱するため対流がおきずカボチャの煮物なども煮くずれしないのが特徴です。

     

  • ブザーの音量は調整できますか?

    スチコンのブザーの音量調整はできます。効果音も十数種類から選べますし予熱完了音、調理完了音などそれぞれ音を変えることができます。

  • スチコンは通常のオーブンと違って風がでると聞いたのですがクッキングシートなどがとんでしまわないですか?

    専用のベーキングトレイというアクセサリーがあり、そちらはクッキングシート不要調理可能です。

  • ホットエアーモードとコンビモードでできる料理の違いは何ですか?

    ホットエアーモードは主に焼く調理やお菓子などでよく使います。コンビモードは万能で焼く、煮る、揚げる、炒めるなど様々な調理ができます。

  • 一度に入るホテルパンの枚数は何枚でしょうか?

    6-1/1サイズだと1/1GNホテルパンが6枚10-1/1だと10枚。最小のXS6-2/3サイズだと2/3ホテルパンが厚みによりますが4~6枚程入ります。

  • ホテルパン以外の容器は使用可能ですか?

    グリッド・ステンレスという棚網を活用すれば耐熱容器やステンレス鍋など丸ごと入れて煮込むことも可能です。

  • 別途購入が必要な備品はありますか?

    「スチコン架台」や「ホテルパン」などは別途必要です。業種により必要なホテルパンが違うため、弊社の元飲食店経験スタッフがお客様のメニューをヒアリングし、最適なものを提案させて頂いております。

個別実演会随時開催中!!

スチコンを、実際にお試しいただける実演会をご用意しています。
試食会などのイベントを開催しているので、ぜひご活用ください。

052-768-7031

受付時間:月曜日~金曜日 9:30〜17:00|担当:吉岡