フランス料理 cinq(サンク) さま
店舗紹介
2019年ミシュランプレートにも選ばれたCinq様。Cinqさんのコンセプトは、「お客様を心から満足させたい」という思いからきていて、「五感で味わい心まで満たす」食空間をつくりあげることを理想と考えておられます。生産者を含め携わるすべての人をチームとして、生産者のそれぞれの考えや、スタッフのお客様への愛情など様々な思いをお皿の中で表現し、一皿一皿丹精を込めて作りあげ、お客様にお伝えすることがチームのミッションだそうです。 無農薬野菜や旬の食材など厳選された食材を使ったハイクオリティなフランス料理を楽しめます。 《料理、サービス、器、空間、ペアリング》この5つの要素から生まれる四季折々のストーリーをお楽しみ頂けます。
店舗名 | フランス料理 cinq(サンク) |
---|---|
所在地 | 名古屋市東区代官町 |
使用機種 | RATIONAL SCC XS |
Webサイト:http://cuisine-cinq.com/
スタッフ紹介
オーナー 伊藤 旭彦 さん
1982年生まれ、名古屋調理師学校を卒業後、菜の詩(みよし市)、レストランセレスティ(名古屋)で西洋料理の基礎、フレンチや洋食のクラシックなソースの技術を学び渡仏。 パビヨンモンスリー(パリ)、シェ・ラミジャン(パリ)などで研鑽を積みフランスでは、ガストロノミー、ビストロ、フュージョンと様々な料理スタイルのお店で働き、フランス料理のエスプリ(感性)を学び帰国、その後イタリア料理の世界へ リストランテアンティキ(名古屋)、その後のリストランテデルフィーナ(名古屋)ではシェフを務め、イタリア料理の素材をいかす調理を学ぶ。 長い修行の中で、全国の生産者や職人と出会い、その素晴らしさに感銘を受け独自の料理スタイルを確立した。 日本食材、無添加、無農薬、天然の食材にこだわり、フレンチをベースとした味だけではなく、空間や器、関わる人の想いまで表現する料理で、お客様に感動し楽しんでリラックスしていただける食空間をお届けします。
現在使っているスチコンについて、質問をしました
-
現在スチコンを使用しているメニューを教えてください。
スチーム機能を使って野菜を蒸してから急速冷却しています。野菜をボイルすると旨味や色が抜け出てしまうので、蒸して旨味を閉じ込めて野菜の味を最大限に活かすことができます。 あとはお肉をリソレしてから70℃で低温調理してからその後炭焼きにするとブレもなくジューシーに仕上がります。あとは野菜のペーストをうすくのばしてオーブンで乾燥させて野菜チップにしたりパンを焼いたりしています。 淡路島の玉ねぎなんかも一度スチームで蒸しておいてから香ばしく焼くとそれだけでも美味しくなりますね。
-
スチコンを導入したメリットを教えてください。
一人で調理場をまわしているので、今までの設備だけではできないメニューもスチコンのおかげで実現しています。あと焼野菜なども一度スチームで下処理をしておいてから提供時に焼くことで 多品目の野菜も同時に調理することができるので調理時間の短縮になっています。
-
スチコンで新しく挑戦したいメニューはありますか?
卵を使った料理ももっといろいろやってみたいですし、デザート類も挑戦したいです。
-
スチコンにより調理の作業効率化はできましたか?
そうですね。パンは今までのオーブンに比べて倍くらい早く焼けるようになりましたし、扉を開けずに霧吹きできる機能は重宝してます。パンの焼き具合もムラがなく安定しています。
-
スチコンを使ったおすすめメニューはありますか?
メニューの幅というか料理のクオリティアップに役立っています。例えば秋トリュフをスライスしてスチコンで軽くスチームをあてると香りが増したり、スープも提供する直前にスチコンで温めなおすとスープから蒸気がでて香りもたつので演出効果もプラスできます。あと精密な芯温計のおかげで1℃単位の調整までこだわれるのも強みです
スチコン導入事例一覧
-
店舗名 Nico&Deli 所在地 〒465-0004 愛知県名古屋市名東区香南1丁目323 代表者名 オーナー 内山千恵様 使用機種 iCombiPro XS 席数 6席 url https://www.instagram.com/nico__deli?igsh=d3FoMHBrdmN0Nnl3 -
店舗名 深夜食堂めがね 所在地 三重県四日市市鵜の森1-12-22ハイツ藤沢303 代表者名 オーナー 古田隆一郎様 使用機種 iCombiPro XS 席数 14席 url https://www.instagram.com/huruta_megane?igsh=MXZzajRiMGJ0cmVybg== -
店舗名 BONAぺてぃ 所在地 〒454-0984 愛知県名古屋市中川区供米田2丁目1814 代表者名 近藤真紀子様 使用機種 iCombi Pro XS 席数 url https://www.instagram.com/bona_appetit88/ -
店舗名 PEOPLES COFFEE PARK 所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町穴田71 代表者名 店長 白井様 使用機種 iCombiPro 61E 席数 16席 OPEN 9:00~17:00 定休日 月 火 url https://www.instagram.com/peoples_coffee_park?igsh=YWYzbGJnaWxrdWZp -
店舗名 筒井清寂 所在地 〒461-0003 愛知県名古屋市東区筒井1丁目貞和ビル1階 代表者名 オーナー 中山 敬規様 使用機種 iCP XS 席数 6名席×1 4名席×2 完全予約制 定休日 月・火 url https://tsutsui-seijyaku.com/ -
店舗名 ナリタ名古屋工場 所在地 〒453-0015 名古屋市中村区椿町7番15号(ナリタ本店) 代表者名 代表取締役 成田 伸髙 様 使用機種 iCombi Pro 10-1/1 2台 iCombi Pro XS 6-2/3 1台 席数 url https://naritafoods.co.jp/ -
店舗名 SHEEP 所在地 〒487-0014 愛知県春日井市気噴町1丁目10-19ハウステラサイド108号(蓮蔵院敷地内) 代表者名 小澤 幹様(オーナー) 使用機種 iCombi Pro XS 6-2/3 席数 24席 url https://www.instagram.com/cafediningsheep/?img_index=1 -
店舗名 お肉とお惣菜のお店 TOYOTA MEAT 所在地 愛知県豊田市丸根町5-9-2 代表者名 (オーナー)梅村紗季様 使用機種 iCombi Pro 61G 席数 テイクアウトのみ url https://www.instagram.com/toyotameat?igsh=cWE1ZXg2cm1yeWQ1 -
店舗名 べニタムセントラルキッチン 所在地 〒460-0017 愛知県名古屋市中区松原2丁目6-3 代表者名 苅谷敦司オーナー様 使用機種 iCombi Pro 10-1/1 席数 - url https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23063840/ -
店舗名 厚切りレアとんかつやまとん金山店 所在地 〒460-0022 愛知県名古屋市中区金山中区5丁目9-1さつきコーポ 1F 代表者名 (店長)加藤祥真様 使用機種 iCombi Pro XS 席数 20席 url https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23084744/ -
店舗名 國光セントラルキッチン 所在地 愛知県稲沢市赤池真崎町63-1 代表者名 (総料理長)信國眞 様 使用機種 iCombi Pro 101E 席数 無し url https://coccou.jp/#Page1 -
店舗名 Magokura 所在地 愛知県名古屋市中区栄2-1-12 ダイアパレス伏見 B1F 代表者名 オーナーソムリエ 高谷奈々子様 使用機種 RATIONAL ICP XS 席数 28席 (カウンター6席、テーブル席22席) url https://www.instagram.com/explore/locations/357173115/magokura/