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宅配弁当 vegefirst(ベジファースト) さま

店舗紹介

2001年より正食協会名古屋認定校として料理教室や講演活動を続けてきた『Seed-Bloom kitchen LAB』が、「もっと野菜を身近に」と新鮮な野菜を中心としたお弁当屋をオープン。 管理薬剤師、管理栄養士、マクロビ、RAWフードなどの知識を持ったスタッフ陣が食材・調味料・調理法のすべてにこだわり抜いた美味しさがOL女性を中心に人気となり、配達弁当サイト「くるめし」ヘルシー部門では県内1位を獲得。 JRゲートタワーをはじめとする市内各所からオファーを受けてる細胞を元気にするお弁当屋さんです。

店舗名宅配弁当 vegefirst(ベジファースト)
所在地名古屋市中区丸の内3丁目
使用機種スチコン ラショナル SCC 61

Webサイト:https://vegefirst-obento.com

スタッフ紹介

店長 西川 佳美 さん

主婦の傍らパソコンのインストラクターの経験を持つ西川さん。 毎日家庭と仕事の両面で忙しくされていたそうですが、ある時、「乳がん」がみつかりました。 幸いにも初期の手術でがんを取り除く事が出来ましたが、その時、“なぜ自分が病気になってしまったのか?”と自分に向き合うと同時に、“がんの原因が毎日の食事にあるのではないか?と思ったそうです。 そこで自然と正しい食について学ぶようになり、オーナーの江川さんのもとで、マクロビォティックを学び、正食協会のアシスタントなどを経て、八事にある古民家を使った料理教室『Seed-Bloom kitchen LAB』で10年程料理を教えていました。こうして食べ物を野菜中心に変えていった西川さんの身体のがん細胞はいつの間にか消えていたそうです。 現代は、自然環境の変化、人間関係のストレスなどで、体の不調を訴える人が多くいます。 それらは食を整えることで、ココロ・カラダ両面で改善していくのではないかと考えた江川さんと西川さんは『野菜のお弁当 ベジファースト』を4年前に立ち上げました。 デトックスの為にも野菜の摂取量をもっと増やして欲しい!野菜には食物繊維と栄要素が豊富に含まれているので、代謝があがる!痩せやすい身体になる!女性の方だけでなく特に忙しい男性にこそランチタイムの1食だけでもうちのお弁当を食べてもらいたいとおっしゃっていました。

現在使っているスチコンについて、質問をしました
  • 現在スチコンを使用しているメニューを教えてください。

    主に野菜を中心のお弁当を作っているので野菜全般で使っています。 蒸し野菜、グリル、揚げ物、煮込み全般で大活躍です。 野菜のほかにもローストビーフや豚の角煮などにもスチコンを使っています。 一度スチコンに投入したら後は自動で調理してくれるので安心して任せられているうえ、その間に他の仕込みなどをすることができ、時間を有効に使えています。

  • スチコンを導入したメリットを教えてください。

    例えば野菜の煮物なども煮崩れしにくいですし、スチコンで揚げる人参の春巻きなども油をほとんど使わないので時間が経っても油臭くなくヘルシーで、尚且つ人参の甘味を引き出せるので重宝しています。 当店にはフライヤーがなく、揚げ物は全部スチコンで代用しているので、厨房に油汚れが付着しません。4年経った今でもクリーンな厨房を維持できているのもメリットです。 野菜の下処理もスチームを活用しているのでわざわざお湯を沸かす手間がないのも楽です。 しかも今まで茹でていた食材を蒸す調理に変換したことにより水に溶けだしていた栄養素を食材に残すことができるのも大きなメリットです。 魚やお肉を焼くにしてもフライパンと違って全体から均一に火入れができるので、焼けるのも早いうえに栄養素も閉じ込めることができるのも良いですね。

  • スチコンで新しく挑戦したいメニューはありますか?

    今やりたいのは青背の魚などを脂を残しながら短時間で焼けたら栄養価の高いEPAやDHAなども残すことができるのかとか、他の魚は逆に余分な脂を落とすことができるかとか考えています。あと、お店独自の調理プログラムを温度・湿度・時間・モードで細かく登録することもできるので現在新しく作ったレシピをどんどん登録しています。それにより後にそのデータをコピーして短期間での次の店舗展開につなげようと考えています。

  • スチコンにより調理の作業効率化はできましたか?

    そうですね。野菜の火入れも短時間でできますが、それだけではなく私たちが一番大事だと考えている栄養素を残すということが可能になりました。おいしいだけではなく野菜が本来もっている栄養をいかに残すかが課題だったのでスチコンによりその課題がなんなくクリアすることができたのも大きな進歩でした。 あと野菜を蒸すにしても何種類もの食材を同時に調理できるのも全体的なスピードアップにつながっています。

スチコン導入事例一覧

  • 店舗名ナリタ 大門店
    所在地愛知県名古屋市太閤通5-17
    代表者名事務取締役 成田伸髙 様
    使用機種RATIONAL SCC 101 
    席数
    urlhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23044690/
  • 店舗名ドンマンジョーネディナポリ
    所在地愛知県名古屋市千種区向陽1-11-14 池下ホームズ1F-A
    代表者名山田ちはる 様
    使用機種RATIONAL SCC 61
    席数テーブル席:84席(BOX席 4~6名用有り) / カウンター:3席 / 個室:10~28名様
    urlhttps://hitosara.com/0006000481/
  • 店舗名Gili (ギリ)
    所在地愛知県名古屋市中区栄3-1-14 大喜ビル B1F
    代表者名井上 将昭 様
    使用機種RATIONAL SCC 61
    席数24席 カウンター6席、テーブル18席 
    urlhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23002457/
  • 店舗名Sin Cafe
    所在地愛知県春日井市柏原町3-112 ホワイトピュア朋栄 1F
    代表者名スタッフ 藤本 敬子 様
    使用機種RATIONAL SCC 61
    席数36席
    urlsin-cafe2016.com
  • 店舗名スペイン食堂 Bar de LULU
    所在地愛知県稲沢市駅前1-8-17
    代表者名総料理長 安藤 伸晃 様
    使用機種RATIONAL SCC XS ×2台
    席数47席 (カウンター席、テーブル席、ソファー席)
    urlhttps://bardelulu-inazawa.owst.jp/
  • 店舗名花あかり 愛西市店
    所在地愛知県愛西市北一色町東田面86-1
    代表者名近藤 様
    使用機種RATIONAL SCC XS
    席数
    urlhttps://hana-akari-cafe.com/
  • 店舗名割烹 春
    所在地愛知県名古屋市東区代官町29-18 柴田ビル 1F
    代表者名店主 春日 重人 様
    使用機種RATIONAL SCC XS
    席数10席 (カウンター10席)
    urlhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23074103/
  • 店舗名納屋橋 惣菜酒場 自然やナムル
    所在地愛知県名古屋市中村区名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋 1F
    代表者名原山 史也 様
    使用機種RATIONAL SCC 61E
    席数62席
    urlhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23072381/
  • 店舗名美濃焼和食割烹 二代目 浪花
    所在地岐阜県多治見市栄町1-46
    代表者名代表 木下 高成 様
    使用機種RATIONAL SCC 61E 2台
    席数79席 (座敷60席、カウンター19席、テーブル30席〔※要予約〕)
    urlhttp://naniwa-tajimi.com/
  • 店舗名鬼岩温泉 了山
    所在地岐阜県可児郡御嵩町次月3420−7
    代表者名料理長 渡邊 守 様
    使用機種RATIONAL SCC 101
    席数宿泊施設
    urlhttp://www.ryouzan.jp/
  • 店舗名ALDENTE(アルデンテ)
    所在地愛知県半田市花園町4-1-1
    代表者名オーナー 溝部丈二 様
    使用機種RATIONAL SCC 61E
    席数18席
    urlhttps://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23059985/
  • 店舗名料亭 康生
    所在地岐阜県可児市広見802-1
    代表者名代表取締役 生駒隆昌 様
    使用機種RATIONAL SCC 101
    席数100席
    urlhttp://www.unagi-kousei.com/

個別実演会随時開催中!!

スチコンを、実際にお試しいただける実演会をご用意しています。
試食会などのイベントを開催しているので、ぜひご活用ください。

052-768-7031

受付時間:月曜日~金曜日 9:30〜17:00|担当:吉岡