導入実績一覧

Result Archive

宅配弁当 vegefirst(ベジファースト) さま

店舗紹介

2001年より正食協会名古屋認定校として料理教室や講演活動を続けてきた『Seed-Bloom kitchen LAB』が、「もっと野菜を身近に」と新鮮な野菜を中心としたお弁当屋をオープン。 管理薬剤師、管理栄養士、マクロビ、RAWフードなどの知識を持ったスタッフ陣が食材・調味料・調理法のすべてにこだわり抜いた美味しさがOL女性を中心に人気となり、配達弁当サイト「くるめし」ヘルシー部門では県内1位を獲得。 JRゲートタワーをはじめとする市内各所からオファーを受けてる細胞を元気にするお弁当屋さんです。

店舗名宅配弁当 vegefirst(ベジファースト)
所在地名古屋市中区丸の内3丁目
使用機種スチコン ラショナル SCC 61

Webサイト:https://vegefirst-obento.com

スタッフ紹介

店長 西川 佳美 さん

主婦の傍らパソコンのインストラクターの経験を持つ西川さん。 毎日家庭と仕事の両面で忙しくされていたそうですが、ある時、「乳がん」がみつかりました。 幸いにも初期の手術でがんを取り除く事が出来ましたが、その時、“なぜ自分が病気になってしまったのか?”と自分に向き合うと同時に、“がんの原因が毎日の食事にあるのではないか?と思ったそうです。 そこで自然と正しい食について学ぶようになり、オーナーの江川さんのもとで、マクロビォティックを学び、正食協会のアシスタントなどを経て、八事にある古民家を使った料理教室『Seed-Bloom kitchen LAB』で10年程料理を教えていました。こうして食べ物を野菜中心に変えていった西川さんの身体のがん細胞はいつの間にか消えていたそうです。 現代は、自然環境の変化、人間関係のストレスなどで、体の不調を訴える人が多くいます。 それらは食を整えることで、ココロ・カラダ両面で改善していくのではないかと考えた江川さんと西川さんは『野菜のお弁当 ベジファースト』を4年前に立ち上げました。 デトックスの為にも野菜の摂取量をもっと増やして欲しい!野菜には食物繊維と栄要素が豊富に含まれているので、代謝があがる!痩せやすい身体になる!女性の方だけでなく特に忙しい男性にこそランチタイムの1食だけでもうちのお弁当を食べてもらいたいとおっしゃっていました。

現在使っているスチコンについて、質問をしました
  • 現在スチコンを使用しているメニューを教えてください。

    主に野菜を中心のお弁当を作っているので野菜全般で使っています。 蒸し野菜、グリル、揚げ物、煮込み全般で大活躍です。 野菜のほかにもローストビーフや豚の角煮などにもスチコンを使っています。 一度スチコンに投入したら後は自動で調理してくれるので安心して任せられているうえ、その間に他の仕込みなどをすることができ、時間を有効に使えています。

  • スチコンを導入したメリットを教えてください。

    例えば野菜の煮物なども煮崩れしにくいですし、スチコンで揚げる人参の春巻きなども油をほとんど使わないので時間が経っても油臭くなくヘルシーで、尚且つ人参の甘味を引き出せるので重宝しています。 当店にはフライヤーがなく、揚げ物は全部スチコンで代用しているので、厨房に油汚れが付着しません。4年経った今でもクリーンな厨房を維持できているのもメリットです。 野菜の下処理もスチームを活用しているのでわざわざお湯を沸かす手間がないのも楽です。 しかも今まで茹でていた食材を蒸す調理に変換したことにより水に溶けだしていた栄養素を食材に残すことができるのも大きなメリットです。 魚やお肉を焼くにしてもフライパンと違って全体から均一に火入れができるので、焼けるのも早いうえに栄養素も閉じ込めることができるのも良いですね。

  • スチコンで新しく挑戦したいメニューはありますか?

    今やりたいのは青背の魚などを脂を残しながら短時間で焼けたら栄養価の高いEPAやDHAなども残すことができるのかとか、他の魚は逆に余分な脂を落とすことができるかとか考えています。あと、お店独自の調理プログラムを温度・湿度・時間・モードで細かく登録することもできるので現在新しく作ったレシピをどんどん登録しています。それにより後にそのデータをコピーして短期間での次の店舗展開につなげようと考えています。

  • スチコンにより調理の作業効率化はできましたか?

    そうですね。野菜の火入れも短時間でできますが、それだけではなく私たちが一番大事だと考えている栄養素を残すということが可能になりました。おいしいだけではなく野菜が本来もっている栄養をいかに残すかが課題だったのでスチコンによりその課題がなんなくクリアすることができたのも大きな進歩でした。 あと野菜を蒸すにしても何種類もの食材を同時に調理できるのも全体的なスピードアップにつながっています。

スチコン導入事例一覧

  • 店舗名みんな仲良くアスゲンタイガー様
    所在地愛知県名古屋市千種区今池1丁目9-1ワイドパーク1F
    代表者名店長:松崎一歩希様
    使用機種RATIONAL SCC XS 2台 
    席数40席
    urlhttps://instagram.com/asgen_tiger?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  • 店舗名うまいもんや えん
    所在地愛知県西春日井郡豊山町豊場諏訪224オーティービル1F
    代表者名代表者:坂井陽一郎様
    使用機種RATIONAL iCP 61E
    席数カウンター4席、テーブル4卓
    urlhttps://www.facebook.com/misterpaozu
  • 店舗名ハンメの味 焼肉秀(SHU)様
    所在地愛知県愛知郡東郷町白鳥1-1
    代表者名店長:鈴木様
    使用機種RATIONAL iCP 61E
    席数16卓76席
    urlhttps://instagram.com/yakiniku.shu?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  • 店舗名ときどき
    所在地愛知県瀬戸市山口町277
    代表者名オーナー:長江幸貴美様
    使用機種RATIONAL iCP XS
    席数6卓
    urlhttps://instagram.com/tokidoki_hana?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  • 店舗名Notice(ノーティス)様
    所在地静岡県浜松市浜北区四大地9-1178
    代表者名オーナー:今津亮様
    使用機種RATIONAL iCP 61G
    席数20席
    urlnotice-vegetable.storeinfo.jp
  • 店舗名奥三河鶏炭火串けん春日井本店
    所在地〒486-0807 愛知県春日井市大手町2丁目23-2
    代表者名店長:横井賢児 様 
    使用機種RATIONAL iCP XS
    席数30席(テーブル席・カウンター席)
    urlkushiken.jp
  • 店舗名鉄板焼金三
    所在地〒509-0214  岐阜県可児市広見4丁目2
    代表者名代表取締役:本松金三 様
    使用機種RATIONAL iCP ⅩS
    席数カウンター6席、テーブル席3卓、座敷2卓
    urlhttps://r.gnavi.co.jp/pfwgr82r0000/
  • 店舗名HANROK
    所在地 愛知県半田市中村町1-7 旧中埜半六邸
    代表者名料理長 鈴木孝典様
    使用機種RATIONAL iCP 61G
    席数8席
    urlhttps://hanrok.jp/
  • 店舗名旬鮮海宝様
    所在地愛知県東海市大田町郷中193
    代表者名店長 渡辺悠様
    使用機種RATIONAL SCC 61E 2台
    席数100席
    urlhttps://kai-hou.jp/
  • 店舗名ヘルシーキッチンスマイリー
    所在地 愛知県春日井市鳥居松町2丁目241
    代表者名店長 太田翔 様
    使用機種RATIONAL SCC 61E
    席数32席
    urlhttps://instagram.com/healthy_kitchen_smiley?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  • 店舗名キッチン リップル
    所在地〒491-0824 愛知県一宮市丹陽九日市場字横枕1296-1
    代表者名オーナーシェフ:河合良知様
    使用機種RATIONAL iCP 61E
    席数27席(カウンター・テーブル・座敷個室)
    urlhttps://instagram.com/kitchen_ripple?igshid=YmMyMTA2M2Y=
  • 店舗名みんなのからあげ岐阜店
    所在地岐阜県岐阜市柳森町2丁目57
    代表者名デリバリー・テイクアウトマネージャー 深田クイニー様
    使用機種RATIONAL SCC XS
    席数持ち帰り専門店
    url

個別実演会随時開催中!!

スチコンを、実際にお試しいただける実演会をご用意しています。
試食会などのイベントを開催しているので、ぜひご活用ください。

052-768-7031

受付時間:月曜日~金曜日 9:30〜17:00|担当:吉岡