宅配弁当 vegefirst(ベジファースト) さま

店舗紹介
2001年より正食協会名古屋認定校として料理教室や講演活動を続けてきた『Seed-Bloom kitchen LAB』が、「もっと野菜を身近に」と新鮮な野菜を中心としたお弁当屋をオープン。 管理薬剤師、管理栄養士、マクロビ、RAWフードなどの知識を持ったスタッフ陣が食材・調味料・調理法のすべてにこだわり抜いた美味しさがOL女性を中心に人気となり、配達弁当サイト「くるめし」ヘルシー部門では県内1位を獲得。 JRゲートタワーをはじめとする市内各所からオファーを受けてる細胞を元気にするお弁当屋さんです。
店舗名 | 宅配弁当 vegefirst(ベジファースト) |
---|---|
所在地 | 名古屋市中区丸の内3丁目 |
使用機種 | スチコン ラショナル SCC 61 |
Webサイト:https://vegefirst-obento.com
スタッフ紹介
店長 西川 佳美 さん
主婦の傍らパソコンのインストラクターの経験を持つ西川さん。 毎日家庭と仕事の両面で忙しくされていたそうですが、ある時、「乳がん」がみつかりました。 幸いにも初期の手術でがんを取り除く事が出来ましたが、その時、“なぜ自分が病気になってしまったのか?”と自分に向き合うと同時に、“がんの原因が毎日の食事にあるのではないか?と思ったそうです。 そこで自然と正しい食について学ぶようになり、オーナーの江川さんのもとで、マクロビォティックを学び、正食協会のアシスタントなどを経て、八事にある古民家を使った料理教室『Seed-Bloom kitchen LAB』で10年程料理を教えていました。こうして食べ物を野菜中心に変えていった西川さんの身体のがん細胞はいつの間にか消えていたそうです。 現代は、自然環境の変化、人間関係のストレスなどで、体の不調を訴える人が多くいます。 それらは食を整えることで、ココロ・カラダ両面で改善していくのではないかと考えた江川さんと西川さんは『野菜のお弁当 ベジファースト』を4年前に立ち上げました。 デトックスの為にも野菜の摂取量をもっと増やして欲しい!野菜には食物繊維と栄要素が豊富に含まれているので、代謝があがる!痩せやすい身体になる!女性の方だけでなく特に忙しい男性にこそランチタイムの1食だけでもうちのお弁当を食べてもらいたいとおっしゃっていました。
現在使っているスチコンについて、質問をしました
-
現在スチコンを使用しているメニューを教えてください。
主に野菜を中心のお弁当を作っているので野菜全般で使っています。 蒸し野菜、グリル、揚げ物、煮込み全般で大活躍です。 野菜のほかにもローストビーフや豚の角煮などにもスチコンを使っています。 一度スチコンに投入したら後は自動で調理してくれるので安心して任せられているうえ、その間に他の仕込みなどをすることができ、時間を有効に使えています。
-
スチコンを導入したメリットを教えてください。
例えば野菜の煮物なども煮崩れしにくいですし、スチコンで揚げる人参の春巻きなども油をほとんど使わないので時間が経っても油臭くなくヘルシーで、尚且つ人参の甘味を引き出せるので重宝しています。 当店にはフライヤーがなく、揚げ物は全部スチコンで代用しているので、厨房に油汚れが付着しません。4年経った今でもクリーンな厨房を維持できているのもメリットです。 野菜の下処理もスチームを活用しているのでわざわざお湯を沸かす手間がないのも楽です。 しかも今まで茹でていた食材を蒸す調理に変換したことにより水に溶けだしていた栄養素を食材に残すことができるのも大きなメリットです。 魚やお肉を焼くにしてもフライパンと違って全体から均一に火入れができるので、焼けるのも早いうえに栄養素も閉じ込めることができるのも良いですね。
-
スチコンで新しく挑戦したいメニューはありますか?
今やりたいのは青背の魚などを脂を残しながら短時間で焼けたら栄養価の高いEPAやDHAなども残すことができるのかとか、他の魚は逆に余分な脂を落とすことができるかとか考えています。あと、お店独自の調理プログラムを温度・湿度・時間・モードで細かく登録することもできるので現在新しく作ったレシピをどんどん登録しています。それにより後にそのデータをコピーして短期間での次の店舗展開につなげようと考えています。
-
スチコンにより調理の作業効率化はできましたか?
そうですね。野菜の火入れも短時間でできますが、それだけではなく私たちが一番大事だと考えている栄養素を残すということが可能になりました。おいしいだけではなく野菜が本来もっている栄養をいかに残すかが課題だったのでスチコンによりその課題がなんなくクリアすることができたのも大きな進歩でした。 あと野菜を蒸すにしても何種類もの食材を同時に調理できるのも全体的なスピードアップにつながっています。
スチコン導入事例一覧
-
店舗名 鶏そば啜る岐阜可児店 所在地 〒509-0202 岐阜県可児市中恵土2301-2 代表者名 榎並大祐様(店長) 使用機種 iCPXS 席数 19席 url https://www.instagram.com/torisobasusuru.gifukaniten?igsh=MTEwY24ya2RhbWptZg== -
店舗名 厚切りレアとんかつやまとん可児店 所在地 〒509-0202 岐阜県可児市中恵土2302-1 代表者名 榎並大祐様(店長) 使用機種 iCP XS 席数 16席 url https://www.instagram.com/yamaton.kani?igsh=MXIxN3kzeGdsenF4dA== -
店舗名 割烹・すし きさらぎ 所在地 〒473-0911 愛知県豊田市本町高根27-5 代表者名 店主 藤井洋一様 使用機種 iCombi Pro XS 席数 60席 url https://kisaragi-sakura.com/ -
店舗名 鶏そばあさひ 所在地 〒468-0011 愛知県名古屋市天白区平針3丁目111 名東ビル1F 代表者名 店長 長江様 使用機種 iCP XS 席数 カウンター7席 テーブル4名×2 url https://www.instagram.com/torisobaasahi?igsh=MTE3OGw5MjJ2NGxicQ== -
店舗名 鶏そばさとる様 所在地 〒497-0001 愛知県あま市七宝町沖之島18-78 代表者名 オーナー 佐藤聡人様 使用機種 iCP XS 席数 カウンター6席 テーブル8席 url https://www.instagram.com/torisoba_satoru?igsh=MTc2MXp2M2JkZzI5Yg== -
店舗名 イーデライツ 所在地 〒611-0002 京都府宇治市六地蔵木幡御園20-138 代表者名 企画推進室 室長 大西宏明様 使用機種 iCP 61E 2台 席数 イートイン1席 基本テイクアウト 10:00~18:00 url https://www.instagram.com/e_delights.kyoto?igsh=MTh3dGtmOXhwc2U0eg== -
店舗名 やな希 所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目18-21東京第一ホテル錦B1F 代表者名 オーナー 黒柳啓二様 使用機種 iCP XS 席数 8席 18時~ 完全予約制 定休日 日・祝 url https://www.instagram.com/yanaki_3.15?igsh=MXdlNXJ1Nm5jcXY2aQ== -
店舗名 Da Antonio 所在地 〒500-8878 岐阜県岐阜市神室町1丁目39-1 レンブラントビル2F 代表者名 オーナー 髙島康様 使用機種 iCP XS 席数 カウンター席7席、テーブル席10席 url https://www.instagram.com/da_antonio_gifu?igsh=MXFsaGJjZW53NGVtOQ== -
店舗名 菊日和 所在地 〒509-7122 岐阜県恵那市武並町竹折616-2 代表者名 オーナー 吉村菊子様 使用機種 iCombiPro XS 席数 26席 url https://www.instagram.com/kikubiyori2024?igsh=NTh4bmFsMnBodXR5 -
店舗名 Petiteamie et Coffre ā jouet 所在地 〒464-0067 愛知県名古屋市千種区池下2丁目2番17号KAREN池下1F 代表者名 (オーナー)今村泰久様 使用機種 iCombiPro XS 2台 席数 カウンター8席 url https://www.instagram.com/petite_amie_et_coffre_a_jouet?igsh=YW1yb2VzYWxxNWpv -
店舗名 らぁめんせんり 所在地 〒455-0001 愛知県名古屋市港区七番町2-11-1モール9番街8号棟1階 代表者名 オーナー 川尻淳夫様 使用機種 iCombiPro XS 席数 14席 url https://g.co/kgs/yVyzndU -
店舗名 JIJI 所在地 愛知県名古屋市中村区名駅4-22-8 駅前横丁ビル 2F 代表者名 オーナー 三宅央城様 使用機種 iCombiProXS 席数 10席 url https://www.instagram.com/teppan_jiji/