スチコンを使った、さまざまなジャンルのレシピをご紹介いたします。
調理に圧倒的に便利なスチコンの活用方法などもたっぷりお伝えします。
ガトーショコラ
材料
- 薄力粉30g
- ココアパウダー30g
- ミルクチョコレート200g
- お湯 (湯煎用、50℃)適量
- 無塩バター90g
- 卵黄 (Mサイズ)4個分
- 卵白 (Mサイズ)4個分
- グラニュー糖60g
- トッピング
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖5g
- 無塩バター、卵黄は常温に戻しておきます。
- ミルクチョコレートを刻み、ボウルに入れ湯煎で溶かします。
- 無塩バターを加え混ぜ合わせ、溶けたら卵黄を4回に分けて加え泡立て器で混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで少し泡立ててから、グラニュー糖を2回に分けて加え8分立てのメレンゲにします。
- メレンゲの1/3量を3に入れゴムベラで混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも2回に分けて加え混ぜ合わせます。
- 粉類をふるい入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 型へ流し込み上からトントンと落とし空気を抜きます。
- スチコンのコンビモード140℃湿度40%で予熱後、投入し25分焼き、その後湿度を0%にしてさらに20分焼く。
- 焼き上がったら取り出して冷まして完成です。
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