スチコンを使った、さまざまなジャンルのレシピをご紹介いたします。
調理に圧倒的に便利なスチコンの活用方法などもたっぷりお伝えします。
紅茶のシフォンケーキ
・材料(17㎝型2台分)
卵黄 7個
はちみつ 40g
グラニュー糖 60g
ごま油 110g
牛乳 160g
薄力粉 160g
アールグレイ 8g
~メレンゲ~
卵白 7個
グラニュー糖 70g
~飾り用~
生クリーム 200㏄
- 卵黄・はちみつ・グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- ごま油➡牛乳➡薄力粉・アールグレイを順に1に混ぜ合わせます。
- 別のボウルで卵白を泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて加えメレンゲを作ります。(8分立て)
- 2と3のメレンゲと生地を少し先に混ぜ合わせその後全て合わせます。※いきなり全部混ぜると生地の硬さが違うのでダマになりやすくなります。
- 4の生地を型に流し入れ、箸で生地をぐるぐる回し混ぜます。
- ホットエアーモード 湿度:90% 温度:165℃ 風力:2 で予熱をかけます。
- 予熱完了後グリッド・ステンレスを投入しその上に型をのせ、調理時間:20~23分で調理開始します。
- 調理完了後取り出し瓶の蓋部分に逆さにしてはめ込み冷まします。
- 完全に冷めたら取り出し完成です。
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