スチコンを使った、さまざまなジャンルのレシピをご紹介いたします。
調理に圧倒的に便利なスチコンの活用方法などもたっぷりお伝えします。
生食パン
材料
・強力粉 235g
・塩 4g
・砂糖 14g
・ドライイースト 3g
・牛乳 140g
・生クリーム 47g
・バター 18g
・はちみつ 14g
- 材料を全て計量し予め室温に置いておきます
- 強力粉、砂糖、塩を先に混ぜ、イーストと牛乳と生クリームを混ぜたものとはちみつを加えさらに捏ねます
- 室温に戻したバターを加えさらに捏ねます
- 表面がつるっとなるように丸め、ボウルに入れ濡れ布巾を被せラップをします
- スチコンのパンのマークの発酵モードを選択し、湿度をラショナルのおすすめの「真ん中」、温度を最初の設定のままの「37℃」、時間を「40分」に設定します
- ④を投入し一次発酵します
- ブザーが鳴ったら生地を取り出し、二分割し、15×20センチ程に伸ばし両端を1/3ずつ折って重ねます
- 端からくるくると巻き、バターを塗った食パンケースに並べます
- ⑤の設定でさらに「1時間程」、生地が型の8割程度まで膨らんだら取り出します
- スチコンのパンのマークのパンモードを選択し一番上の芯温を「なし」、真ん中の焼き色を左から「二番目」、一番下の時間を「30分」に設定します
- 扉を閉め予熱をかけ、予熱が完了しブザーが鳴ったら⑨を投入します
- あとは自動で調理してくれますし、焼きムラがないので途中場所を変える手間がいりません
- 調理が終わるとブザーが鳴って知らせてくれるので取り出し、三回程度高いところから型を落とし、食パンをそっと取り出し、完成です
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