うまいもんや えん さま
店舗紹介
今回、西春日井市の名古屋国際空港の近くで営業されている「うまいもんや えん」様にスチコンを導入させて頂きました。 「うまいもんや えん」様にはビジネスで県外から来たお客様や地元民のお客様が多く、他県の方のリピート来店がとても多く何度も足を運びたくなるお店です。 厨房には多種多様な調理機器があり、真空調理から低温調理までさまざまな機器を使って調理されています。 そんな中、今回スチコンを導入したことで以前までは少量でしかできなかった真空調理や低温調理の仕込みが一度に多く仕込めるようになりました。 さまざまな厨房機器を使って精確に品質保持された料理はクオリティーと味にブレがなく再度来店したいと思えるお店です。
店舗名 | うまいもんや えん |
---|---|
所在地 | 愛知県西春日井郡豊山町豊場諏訪224オーティービル1F |
使用機種 | RATIONAL iCP 61E |
Webサイト:https://www.facebook.com/misterpaozu
スタッフ紹介
オーナー:坂井陽一郎様
九州生まれの坂井陽一郎様。小学生の頃は地元で取れた天然の真鯛などを自分で捌いてお刺身にして食べていたそうです。 当時の夢は『飲食業もしくは輸出業で起業すること』だったそうで、この時から飲食業に惹かれていたそうです。 学業を終えて、大手企業に就職し営業企画をされていた坂井様、そんなとき人生の転機が訪れました。 24歳の頃、プリンセスホテル副料理長をされていた叔父様が春日井で開業されることになり、修行も兼ねて二年程勤めかれ料理の基本を学んだそうです。 さらに名古屋のセントラルタワーズのオープニングスタッフや東京のモンサンクレールなどでも修業されたそうです。 東京・名古屋での修行を経て28歳で飲食店を開業し、ついに夢を叶えられたそうです! 30歳になり、店名を変えて『えん』様が誕生されたそうです!
現在使っているスチコンについて、質問をしました
-
現在スチコンを使用しているメニューを教えてください。
ローストビーフとローストポークのオート調理、魚介類の塩焼きや西京焼、蒸し野菜などで使っています。 またイベント事の際には、丸鶏のローストチキンの調理もしています。
-
スチコンを導入したメリットを教えてください。
1番のメリットは調理時間が大幅に短縮されたことです。 特に丸鶏のローストチキンは今までスービークッカーで一度に1個~3個でしか調理できず1日の生産数も限りがあり予定の数を作るのに約1週間程かけていましたが、 スチコンを導入してからは一度に倍の数以上に調理出来るようになり1週間の作業が3日もかからず出来るようになりました。 またスービークッカーと違い調理が完全にオート化されたことによりスチコンに投入後は出来上がるまで特に温度確認や状態確認などの合間の確認作業がなくなり、出来上がりを待つだけになった事がいちばん導入して良かったと感じました。
-
スチコンで新しく挑戦したいメニューはありますか?
まだスチコンで白米の炊飯をやったことがないので一升で挑戦してみようと思います。 また製菓系のケーキの生地等にも挑戦してレパートリーを増やしていきたいです。
-
スチコンにより調理の作業効率化はできましたか?
特にローストビーフを日中・夜間と仕込むことが多く以前まで温度確認等で時間がとられていましたがスチコンを導入することによって温度・湿度管理が全てオート化されたことで調理中他のことが同時にいくつも出来るようになり作業効率が格段に向上しました。 クオリティー面でもぶれることなく高い品質の物が出来るので安心してスチコンに任せています。 また芯温計がある事で中心温度の問題もクリアされ、夜間での長時間調理はとても重宝しています。
-
スチコンを使ったおすすめメニューはありますか?
ローストビーフです。 以前までと比べて温度管理の質が格段と上がったので、お肉の中心が綺麗なロゼ色に安定して仕上がるようになりました。
スチコン導入事例一覧
-
店舗名 Nico&Deli 所在地 〒465-0004 愛知県名古屋市名東区香南1丁目323 代表者名 オーナー 内山千恵様 使用機種 iCombiPro XS 席数 6席 url https://www.instagram.com/nico__deli?igsh=d3FoMHBrdmN0Nnl3 -
店舗名 深夜食堂めがね 所在地 三重県四日市市鵜の森1-12-22ハイツ藤沢303 代表者名 オーナー 古田隆一郎様 使用機種 iCombiPro XS 席数 14席 url https://www.instagram.com/huruta_megane?igsh=MXZzajRiMGJ0cmVybg== -
店舗名 BONAぺてぃ 所在地 〒454-0984 愛知県名古屋市中川区供米田2丁目1814 代表者名 近藤真紀子様 使用機種 iCombi Pro XS 席数 url https://www.instagram.com/bona_appetit88/ -
店舗名 PEOPLES COFFEE PARK 所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町穴田71 代表者名 店長 白井様 使用機種 iCombiPro 61E 席数 16席 OPEN 9:00~17:00 定休日 月 火 url https://www.instagram.com/peoples_coffee_park?igsh=YWYzbGJnaWxrdWZp -
店舗名 筒井清寂 所在地 〒461-0003 愛知県名古屋市東区筒井1丁目貞和ビル1階 代表者名 オーナー 中山 敬規様 使用機種 iCP XS 席数 6名席×1 4名席×2 完全予約制 定休日 月・火 url https://tsutsui-seijyaku.com/ -
店舗名 ナリタ名古屋工場 所在地 〒453-0015 名古屋市中村区椿町7番15号(ナリタ本店) 代表者名 代表取締役 成田 伸髙 様 使用機種 iCombi Pro 10-1/1 2台 iCombi Pro XS 6-2/3 1台 席数 url https://naritafoods.co.jp/ -
店舗名 SHEEP 所在地 〒487-0014 愛知県春日井市気噴町1丁目10-19ハウステラサイド108号(蓮蔵院敷地内) 代表者名 小澤 幹様(オーナー) 使用機種 iCombi Pro XS 6-2/3 席数 24席 url https://www.instagram.com/cafediningsheep/?img_index=1 -
店舗名 お肉とお惣菜のお店 TOYOTA MEAT 所在地 愛知県豊田市丸根町5-9-2 代表者名 (オーナー)梅村紗季様 使用機種 iCombi Pro 61G 席数 テイクアウトのみ url https://www.instagram.com/toyotameat?igsh=cWE1ZXg2cm1yeWQ1 -
店舗名 べニタムセントラルキッチン 所在地 〒460-0017 愛知県名古屋市中区松原2丁目6-3 代表者名 苅谷敦司オーナー様 使用機種 iCombi Pro 10-1/1 席数 - url https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23063840/ -
店舗名 厚切りレアとんかつやまとん金山店 所在地 〒460-0022 愛知県名古屋市中区金山中区5丁目9-1さつきコーポ 1F 代表者名 (店長)加藤祥真様 使用機種 iCombi Pro XS 席数 20席 url https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23084744/ -
店舗名 國光セントラルキッチン 所在地 愛知県稲沢市赤池真崎町63-1 代表者名 (総料理長)信國眞 様 使用機種 iCombi Pro 101E 席数 無し url https://coccou.jp/#Page1 -
店舗名 Magokura 所在地 愛知県名古屋市中区栄2-1-12 ダイアパレス伏見 B1F 代表者名 オーナーソムリエ 高谷奈々子様 使用機種 RATIONAL ICP XS 席数 28席 (カウンター6席、テーブル席22席) url https://www.instagram.com/explore/locations/357173115/magokura/